Studie von: Österreichisches Institut für Wirtschaftsforschung
Auftraggeber: Bundesministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie
Abgeschlossen: 2021
Der Klimawandel beeinträchtigt bereits heute die landwirtschaftliche Produktion. Dies betrifft auch die Ernährungssicherheit.
Landwirtschaftliche Produktionsverfahren können ebenso an den Klimawandel angepasst werden wie das Verhalten der Konsumentinnen
und Konsumenten, etwa in Bezug auf eine gesunde Ernährung und eine Vermeidung von Nahrungsmittelverschwendung. Diese Anpassungen
können zugleich dazu beitragen, die Treibhausgasemissionen zu verringern. Die Debatte zu den Themen Klimawandel, Landwirtschaft
und Ernährung wird oftmals kontrovers geführt. Die vorliegende Studie fasst den aktuellen Wissensstand zusammen und erarbeitet
eine Grundlage für evidenzbasierte und klimaschonende Entscheidungen der Landwirtschaft sowie der Konsumentinnen und Konsumenten.
Forschungsbereich:Klima-, Umwelt- und Ressourcenökonomie
Sprache:Deutsch
Fact Check Climate Change, Agriculture, Nutrition
Climate change is already affecting agricultural production. This also addresses issues of food security. Agricultural production
methods can be adapted to climate change, as can consumer behaviour, for example in terms of healthy nutrition and avoiding
food waste. These adaptations can also help reduce greenhouse gas emissions. The debate on climate change, agriculture and
nutrition is often controversial. This study summarises the current state of knowledge and provides a basis for evidence-based
and climate-effective decision-making in agriculture and among consumers.