Im vorliegenden Policy Brief werden konsum- und produktionsbasierten Zugänge gegenübergestellt, die gewählt werden können,
um die Treibhausgasemissionen der Landwirtschaft und des Agar- und Ernährungssystems zu verringern. Die produktionsbasierten
Emissionen werden am Ort des Entstehens erhoben und in der Treibhausgasinventur jedes Landes nach international vereinbarten
Standards erfasst. Die emittierenden Sektoren, darunter die Landwirtschaft und die Industrie sind die primären Adressaten
der nationalen Klimapolitiken. In Berechnungen zu den konsumbasierten Emissionen werden jene Emissionen mitgezählt, die im
Ausland entstehen, wenn importierte Güter im Inland konsumiert werden. In vielen wohlhabenden Ländern, darunter Österreich,
sind die Emissionen nach der konsumbasierten Berechnungsmethode höher als jene der produktionsbasierten. Werden emissionsbehaftete
Produktionsverfahren in einem Land stillgelegt aber die Güter unverändert nachgefragt und aus dem Ausland importiert, so hängt
der globale Nettoeffekt von den Emissionsintensitäten der betrachteten Länder ab. Anhand von Studien in der ökonomischen Literatur
werden diese Zusammenhänge am Beispiel Österreich veranschaulicht. Abschließend werden Optionen vorgestellt, um die gesamten
mit dem Agrar- und Ernährungssystem im Zusammenhang stehenden Emissionen zu senken.
Forschungsbereich:Regionalökonomie und räumliche Analyse – Klima-, Umwelt- und Ressourcenökonomie
Sprache:Deutsch
Fact Check Climate Change in the Agricultural and Food System. Consumption- and Production-based Approaches to Determine Greenhouse
Gas Emissions of the Agri-food Sector in Austria
This policy brief contrasts consumption- and production-based approaches that can be taken to reduce greenhouse gas emissions
from agriculture and the agro-food system. Production-based emissions are collected at the point of origin and recorded in
each country's greenhouse gas inventory according to internationally agreed standards. The emitting sectors, including agriculture
and industry, are the primary addressees of national climate policies. In calculations of consumption-based emissions, those
emissions are counted that occur abroad when imported goods are consumed domestically. In many wealthy countries, including
Austria, emissions under the consumption-based calculation method are higher than those under the production-based method.
If emission-intensive production processes are shut down in a country but the goods remain in demand and are imported from
abroad, the net global effect depends on the emission intensities of the countries considered. Based on studies in the economic
literature, these relationships are illustrated using Austria as an example. Finally, options are presented to reduce the
total emissions associated with the agricultural and food system.