Thomas Url (Projektleitung)
Aktualisierung der Ländergewichte für die effektiven Wechselkursindizes (Revision of Effective Exchange Rate Indices)
Auftraggeber: Oesterreichische Nationalbank
Der effektive Wechselkurs ist ein wichtiger Indikator für die Wettbewerbsfähigkeit heimischer Produzenten von Waren und Dienstleistungen. Neuberechnungen des effektiven Wechselkursindex sollen die geänderte regionale Struktur des Außenhandels berücksichtigen und mit aussagekräftigen Preis- bzw. Kostenindikatoren verknüpfen. Dadurch lässt sich die Veränderung der Wettbewerbsfähigkeit der Gesamtwirtschaft, der Sachgüterproduktion und des Dienstleistungsbereichs im Zeitverlauf zeigen. Durch den hohen Anteil der Tourismuseinnahmen am Export ist der Dienstleistungsbereich besonders wichtig. Die Berechnung des effektiven Wechselkursindex und der Teilindizes folgt der harmonisierten Vorgangsweise der Europäischen Zentralbank und wird in Kooperation mit der Oesterreichischen Nationalbank durchgeführt.
Keywords:TP_Wettbewerbsfaehigkeit
Forschungsbereich:Makroökonomie und europäische Wirtschaftspolitik

Revision of Effective Exchange Rate Indices
The effective exchange rate is an important indicator for the international competitiveness of Austrian producers in manufacturing and services. The new computation of the effective exchange rate index will account for changing regional structures in Austrian foreign trade and integrate relevant price and cost information. Changes in the effective exchange rate over time show adjustments in international competitiveness for manufacturing and services. The comparatively high share of tourism revenues in Austria's exports makes a special indicator for services particularly important. The computation of the effective exchange rate index follows conventions defined by the European Central Bank and is carried out in collaboration with the Austrian National Bank.