Walter Hyll (Projektleitung)
Arbeitsanreize von Arbeitslosenversicherungsleistungen (Work Incentives of Unemployment Insurance Benefits)
Studie von: Österreichisches Institut für Wirtschaftsforschung – Institut für Höhere Studien
Auftraggeber: Bundesministerium für Finanzen
Das Teilprojekt 5.3 untersucht die Ausgestaltung von Arbeitslosenversicherungssystemen hinsichtlich ihres Potentials, die Aufnahme einer Erwerbstätigkeit zu fördern bzw. Arbeitslosigkeit zu verfestigen. Aufbauend auf diesen Erkenntnissen werden die Auswirkungen einer Änderung der Anreizstrukturen auf die Ausgaben im österreichischen Arbeitslosenversicherungssystem simuliert.
Forschungsbereich:Arbeitsmarkt, Einkommen und soziale Sicherheit

Work Incentives of Unemployment Insurance Benefits
Subproject 5.3 examines the design of unemployment insurance benefits systems with regard to their potential to promote the taking up of gainful employment or to foster unemployment. Based on these findings, the effect of changed incentive structures on expenditure in the Austrian unemployment insurance benefits system will be simulated.