29.09.2023

Ein neues Nachfragesystem für Lebensmittel in Österreich

Hauptveranstaltung: 33. Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Agrarökonomie
Veranstalter: Österreichischen Gesellschaft für Agrarökonomie
Personen: Franz Sinabell, Corina van Dyck
Sprache: Deutsch
Universität für Bodenkultur Wien
Um einen Lebensmittelmarkt zu verstehen, sind aktuelle Daten und angemessene Modelle der Verbrauchernachfrage erforderlich. Für Österreich sind viele Datensätze zum Lebensmittelkonsum verfügbar, das Verständnis der Lebensmittelnachfrage ist jedoch fragmentiert. Dieses Papier schätzt ein Nachfragesystem für verschiedene Arten von Lebensmitteln für Österreich. Wir verwenden das zensierte LA/EASI-Nachfragesystem und wenden es auf acht Arten von Lebensmitteln an. Durch die Kombination von Mikrodaten aus verschiedenen Wellen von Konsumentenbefragungen leiten wir nicht-lineare Engel-Kurven und heterogene Präferenzen über die Zeit ab. Da die österreichischen Daten keine Preise auf Haushaltsebene enthalten, rekonstruieren wir diese mit Hilfe von Stone-Lewbel (SL) Preisindizes. Nach der Schätzung des Nachfragesystems berechnen wir eigene Preiselastizitäten für die acht verschiedenen Arten von Lebensmitteln.