24.11.2023

(Un)sichere Ernährung? Intensivierung der Landwirtschaft

Veranstalter: Institut für Geschichte des ländlichen Raumes (IGLR)
Personen: Franz Sinabell
Sprache: Deutsch
Institution: Institut für Geschichte des ländlichen Raumes (IGLR)
Die „erste Agrarrevolution“ vollzog seit dem ausgehenden 18. Jahrhundert den Übergang zu neuen Fruchtfolgesystemen. Die „Agrarrevolution“ seit den 1950er-Jahren brachte „Vollmechanisierung“ und ertragssteigernde Technologien wie den Einsatz von Mineraldünger. Die Flächen- und Arbeitsproduktivität nahm massiv zu. Das Panel wird nach den Triebkräften der „Agrarrevolutionen“ in den unterschiedlichen Epochen fragen: In welchen Anteilen haben Marktanreize, Agrarpolitik, Wissenschaft, Industrie und Handel die Entwicklung geprägt? Kann die technisierte Landwirtschaft eine sozial, wirtschaftlich und ökologisch nachhaltige Lebensmittelversorgung garantieren?