24.11.2023
(Un)sichere Ernährung? Intensivierung der Landwirtschaft
Hauptveranstaltung: Land und heute:
Veranstalter: Institut für Geschichte des ländlichen Raumes
Personen:
Franz Sinabell
Sprache: Deutsch
St. Leopoldsaal des NÖ Landhauses
Die "erste Agrarrevolution" vollzog seit dem ausgehenden 18. Jahrhundert den Übergang zu neuen Fruchtfolgesystemen. Die "Agrarrevolution" seit den 1950er-Jahren brachte "Vollmechanisierung" und ertragssteigernde Technologien wie den Einsatz von Mineraldünger. Die Flächen- und Arbeitsproduktivität nahm massiv zu. Das Panel wird nach den Triebkräften der "Agrarrevolutionen" in den unterschiedlichen Epochen fragen: In welchen Anteilen haben Marktanreize, Agrarpolitik, Wissenschaft, Industrie und Handel die Entwicklung geprägt? Kann die technisierte Landwirtschaft eine sozial, wirtschaftlich und ökologisch nachhaltige Lebensmittelversorgung garantieren?