Machbarkeitsstudie für eine jährliche Wirtschafts-Umwelt-Berichterstattung (Feasibility Study for an Annual Economy/Environment Reporting)
Projektberichte (abgeschlossen), Juli 2006
Auftraggeber: Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft
Studie von: Österreichisches Institut für Wirtschaftsforschung
Die Studie untersucht Möglichkeiten für die regelmäßige Bereitstellung eines breiten Überblicks über umweltpolitische Themen
für die Öffentlichkeit und die Entscheidungsträger. Die integrierte, zeitnahe Information über umweltökonomische Größen, Trends
ausgewählter Emissionen und der relevanten treibenden Faktoren basiert auf einer gemeinsamen Darstellung und Analyse von ökologischen
und sozioökonomischen Faktoren. Die ausgewählten Indikatoren umfassen die Bereiche Umweltökonomie (Umweltsteuern und Umweltförderungen,
Umweltindustrie), Treibhausgasemissionen, Energieerzeugung und Energieverbrauch, Verkehr und Landwirtschaft. Dargestellt werden
neben der Entwicklung über die Zeit (Emissionen, Energieverbrauch, treibende Faktoren) auch Emissions- und Energieintensitäten
auf nationaler wie sektoraler Ebene sowie spezielle Aspekte wie die Nachfrage nach biologisch erzeugten Lebensmitteln.
Keywords:
Forschungsbereich:Klima-, Umwelt- und Ressourcenökonomie
Sprache:Deutsch
Feasibility Study for an Annual Economy/Environment Reporting
The study examines options to regularly provide a broad survey of environmental policy issues for the general public as well
as decision-makers. Integrated and current information on environmental-economic parameters, trends in selected emissions
and the relevant driving factors requires the joint representation and analysis of ecological and socioeconomic factors. The
selected indicators cover environmental economics (environmental taxes and subsidies, environment industry), greenhouse gas
emissions, energy generation and consumption, transport and agriculture. The study outlines both the development over time
(emissions, energy consumption, driving factors) and emission and energy intensities at national and sectoral level plus specific
aspects such as demand for organic food.