Egon Smeral, Peter Huber, Ulrike Mühlberger, Gerhard Schwarz
Ausbildungserfordernisse und Arbeitskräftebedarf im österreichischen Beherbergungs- und Gaststättenwesen (Education and Training Requirements and Demand for Labour at Austrian Hotels and Restaurants)
Studien, Jänner 2009, 79 Seiten
Auftraggeber: Wirtschaftskammer Österreich
Studie von: Österreichisches Institut für Wirtschaftsforschung
 
Ausbildungserfordernisse und Arbeitskräftebedarf konzentrieren sich im österreichischen Beherbergungs- und Gaststättenwesen weitgehend auf die herkömmlichen Berufs- bzw. Tätigkeitsbereiche. Hotellerie und Gastronomie bieten überdurchschnittlich viele Berufsfelder für Jüngere: 80% der Beschäftigten sind in den im Rahmen der Studie befragten Betrieben unter 45 Jahre alt. Ein Großteil der Schlüsseltätigkeiten wird in der Hotellerie von Personen ausgeübt, die über einen Lehrabschluss oder mittleren Schulabschluss verfügen. Mehr als die Hälfte der in der Hotellerie und Gastronomie Tätigen wird über dem Kollektivvertrag entlohnt. Die Online-Erhebung ergab, dass es in jedem der erfassten Berufsbereiche immer wieder schwierig ist, geeignete Arbeitskräfte zu finden. Eine Mehrheit der Betriebe will in Zukunft gerade jene Alterskohorten (unter 45 Jahren) beschäftigen, die laut prognostizierter demographischer Entwicklung geringer besetzt sein werden. Gemäß Modellrechnungen kann langfristig (ab dem Jahr 2020) eine Arbeitskräfteknappheit entstehen. Gesucht sind im österreichischen Beherbergungs- und Gaststättenwesen vor allem Arbeitskräfte mit vielfältigen und guten Sprachkenntnissen, innovativer und selbständiger Arbeitsweise. Zur Überwindung von Personalknappheiten versuchen die Betriebe in erster Linie, die Produktivität zu steigern und saisonunabhängige bzw. ganzjährige Angebote zu entwickeln. Weitere Maßnahmen sind die Beschäftigung von Schulabgängern bzw. Schulabgängerinnen, die Mobilisierung von Wiedereinsteigern bzw. Wiedereinsteigerinnen sowie die Bildung von Beschäftigtenpools und die Einstellung von älteren und ausländischen Arbeitskräften.
Forschungsbereich:Regionalökonomie und räumliche Analyse – Arbeitsmarktökonomie, Einkommen und soziale Sicherheit
Sprache:Deutsch

Education and Training Requirements and Demand for Labour at Austrian Hotels and Restaurants
For Austrian hotels and restaurants, the education and training requirements and the demand for labour concentrate mostly on traditional occupations and job areas. Hotels and restaurants offer an above-average number of occupations for younger workers: 80 percent of the workers in the operations surveyed within the frame of this study are younger than 45. Most of the key jobs in hotels are vested in persons who have completed an apprenticeship or secondary school. More than half of those working in hotels and restaurants are paid in accordance with the collective bargaining agreement. The on-line survey found that all of the occupations reviewed have problems recruiting suitable workers. A majority of the enterprises intends to employ exactly those age cohorts (younger than 45) who according to demographic projections will be fewer in number in the future. Model calculations find a possible shortage of workers in the long term (from 2020 on). What hotels and restaurants in Austria are looking for are workers who are fluent in many languages and characterised by innovative and autonomous work habits. In order to overcome staff shortages, businesses try chiefly to boost productivity and develop non-seasonal or year-round offers. Other measures are to employ school leavers, mobilise those returning to the labour market, create worker pools and hire older staff and people from abroad.